Bonavita
LA CANTINA SI RACCONTA...
Siamo vignaioli a Faro Superiore, un piccolo villaggio sulle colline di Messina, nella Sicilia Nord Orientale.
I nostri vigneti, tre appezzamenti per un totale di quasi tre ettari, sorgono su ripidi terrazzamenti tra i 250 e i 300 m s.l.m. circondati da un bosco di querce e castagni secolari, a formare un “anfiteatro” naturale affacciato sullo Stretto di Messina, dove si incontrano Mar Jonio e Mar Tirreno.
Coltiviamo solo vitigni autoctoni, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera, con un’età delle viti che va dai 10 agli 80 anni e più, allevate ad alberello e a controspalliera.
La resa per ettaro è di appena 60 quintali.
Svolgiamo rigorosamente un’agricoltura naturale per preservare la fauna e la flora autoctona; nessun utilizzo di concimi chimici, ma solo sovesci di leguminose e graminacee seminate in autunno; nessun uso di erbicidi ed insetticidi, ma solo basse dosi di rame e zolfo per la difesa antiparassitaria. Su tutte le nostre parcelle viene praticata agricoltura biologica certificata.
La vendemmia avviene tra la prima e la seconda decade d’ottobre con raccolta manuale delle uve, selezionate in vigna e trasportate nella cantina di proprietà a poche centinaia di metri dai vigneti.
In cantina, nessuna aggiunta di additivi chimici, solo lunghe macerazioni e lunghi affinamenti.
I nostri vini non subiscono alcun processo si stabilizzazione e/o chiarifica, ma solo se necessario, una grossolana filtrazione pre-imbottigliamento. Per questo eventuali depositi sono esclusivamente sintomo della loro naturalità.
Questo è alla base della nostra filosofia produttiva; il tempo darà ai nostri vini la giusta espressione del territorio e del nostro essere vignaioli.
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