Palmento Costanzo

La cantina Palmento Costanzo nasce sulle pendici nord dell’Etna a Passopisciaro, una frazione di Castiglione di Sicilia. La cantina è gestita splendidamente da Mimmo Costanzo, noto imprenditore catanese di edilizia e di energie rinnovabili, e dalla moglie Valeria.
Il progetto di recupero dell’antico caseggiato e della cantina del XIX secolo, è iniziato nel 2011 per volontà della famiglia Costanzo per restituire la dignità originaria a un luogo pensato e organizzato per la produzione del vino. Nella cantina Palmento Costanzo, accanto a grandi botti di rovere da 5000 litri, non si possono non notare 4 botti a forma di uovo da 2000 litri che, grazie alla loro forma e ai moti connettivi ovali, continuano a rimettere in sospensione le fecce nel vino.

I nostri vigneti si trovano nel versante Nord dell’Etna, tra i 650 e i 780 metri s.l.m. in contrada Santo Spirito, nella frazione di Passopisciaro del Comune di Castiglione di Sicilia.

Qui coltiviamo, in regime biologico, circa dieci ettari di vigneti, disposti su secolari terrazzamenti fatti da muretti a secco di pietra lavica.

I suoli della contrada, da molti riconosciuta come la zona principe della DOC Etna, sono ricchi di sostanza organica e minerale e sono caratterizzati da sabbie vulcaniche brune derivanti dalla disgregazione dei depositi di lava.

Nei nostri vigneti ci sono viti prefillossera che vengono coltivate con la forma di tipico alberello etneo sorretto da un palo di castagno.