Vigneti Vecchio

LA CANTINA SI RACCONTA...

L’azienda vitivinicola Vigneti Vecchio è costituita nel 2016 per volere di Carmelo Vecchio e della moglie Rosa. E’ un’azienda di piccole dimensioni a conduzione familiare e vocazione naturale. La Cantina ha sede presso la via principale di Solicchiata nel cuore dell’Etna DOC. Abbiamo scelto di ristrutturare l’antica cantina della nostra abitazione e di riqualificare la preesistente cisterna a bottaia. A breve la sede dell’azienda si sposterà presso la nuova cantina di Contrada Malpasso in
Verzella.
La nostra realtà è di recente costituzione ma di antica tradizione. La famiglia Vecchio infatti, coltiva e gestisce i vigneti etnei da tempo immemore ed è custode di un sapere che si tramanda da generazioni. Non hanno mai abbandonato queste terre, i Vecchio, ne per emigrazione ne per guerra, praticando la coltivazione della vite per i vari signorotti locali in qualità di mezzadri. Nel 1971, finalmente, Carmelo Vecchio, nonno dell’attuale proprietario dell’azienda, riesce a riscattare, con uno sforzo economico non indifferente i circa 35 ettari della tenuta di Carranchello nei pressi di Verzella, frazione di Castiglione Di Sicilia. Si tratta di terreni lavici caratterizzati dalla presenza incombente di colate pietrificate da cui giorno dopo giorno bisognava ricavare centimetri di terra da impiegare per la coltivazione della vite. Da sempre definiti come abitanti delle “Sciare”, i Vecchio di Verzella hanno mantenuto le tradizionali tecniche di coltivazione della vite, preservando l’impianto ad alberello, i terrazzamenti, favorendo la biodiversità all’interno dei vigneti e la conduzione manuale delle varie operazioni agricole. Il prodotto dei nostri vigneti è stato in passato venduto alle varie Cantine del luogo e solo in parte vinificato in proprio, presso l’antico palmento dell’800.
Solo nel 2016, Carmelo Vecchio, forte dell’esperienza familiare e di quella maturata in qualità di operaio cantiniere e trattorista ormai da 17 anni presso l’azienda Passopisciaro di Andrea Franchetti sull’Etna , decide di mettere in bottiglia il prodotto dell’esperienza delle generazioni che lo hanno preceduto, vinificando una parte delle uve.
Recentemente le dimensioni dell’azienda hanno raggiunto i due ettari vitati grazie a nuove acquisizioni ed alla realizzazione di nuovi vigneti.