Viti Vini Vinci

LA CANTINA SI RACCONTA...

Nicola Vauthier è una figura attiva, da anni, nel mondo del vino naturale. Dopo una laurea come enologo lavora per anni per diverse cantine convenzionali negli Stati Uniti e in Francia. Archiviata questa esperienza inizia a vendere vini in Francia scoprendo i vini naturali e dedicando tutto il suo tempo ad essi. Insieme ad alcuni soci apre AUX CRIEURS DE VINS a Troyes vicino la zona della Champagne, che presto diventerà uno dei wine bar più famosi d’Oltralpe e uno dei primi a dedicarsi esclusivamente ai vini artigianali e ottenuti senza interventi e manipolazioni. Dopo dieci anni vende le sue quote e inizia a collaborare con Philippe Pacalet, artigiano del vino riconosciuto e stimato in Francia e nel Mondo. Questa esperienza lo spinge a decidere di aprire una sua cantina, Vini Viti Vinci, e si stabilisce ad Avallon nella parte nord della Borgogna, vicino all’area dello Chablis. Nicholas non possiede vigneti ma compra l’uva da agricoltori biologici, quando questa è ancora sulla pianta. La raccolta, infatti, è fatta da lui e da un suo team. L’uva, quindi, è portata in cantina dove si lavora con fermentazioni spontanee e senza sostanze chimiche di sintesi se non piccole dosi di solforosa (all’imbottigliamento). In quasi tutti i vini, una parte delle uve è lavorata utilizzando la tecnica della macerazione semi-carbonica, la quale conferisce aromi maggiormente fruttati.
Di Vincenzo Sulprizio. 

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