Etna Bianchi

Di un giallo brillante come la luminosità del cielo e lo scintillio del mare, i vini bianchi dell’Etna esprimono la magnificenza del Vulcano e la sua espressiva e longeva potenza. Il Carricante, vitigno a bacca bianca principe del Vulcano, vinificato in purezza profuma di ginestra e zagara, di sbuffi sulfurei e di note iodate. Al sorso è di una freschezza che ci riconduce ad alta quota. Note sapide e fumé tipiche del territorio sono sorrette da una nervatura acida e penetrante. Variegate si offrono le diverse etichette, espressioni equilibrate fra identità e sperimentazione, tanto quanto variegato è il territorio dei diversi versanti. Come da disciplinare per l’Etna Bianco, il Carricante può essere vinificato anche in blend con il Cataratto, il quale conferisce note più fruttate, e altri vitigni minori come la Minnella. L’Etna Bianco classificato come Superiore può essere prodotto solo a Milo, sul versante sud – est, e deve essere ottenuto da almeno l’80% di Carricante.  In crescita sono i produttori che lavorano con impegno e ricerca, anche fuori il rigoroso disciplinare, attraverso l’utilizzo di altri vitigni siciliani e internazionali, e vari metodi di vinificazione, come le anfore. Per la sua capacità evolutiva, la penetrante mineralità, e la sua grande struttura può essere annoverato fra i bianchi italiani capaci di sfidare il tempo e competere con i grandi riesling della Mosella.