Champagne Gran Cru

La Francia degli Champagne è un ampio e suggestivo territorio suddiviso in 4 principali grandi regioni: la Montagne de Reims, la Vallee della Marne, la Côte des Blancs e la Côte des Bar.
I Cru in Champagne si declinano nelle diverse sfumature non solo della vigna ma di ogni singolo village.
Vista la varietà in termini morfologici e pedoclimatici nel 1919 è stato creato il sistema della scala dei cru ‘Échelle des Crus, dove il prezzo dell’uva è determinato ogni anno dalla qualità del vigneto. I 319 villaggi sono stati classificati in tre livelli.
Dai più prestigiosi Grand Cru, seguono i Premier Cru e infine i Cru ogni bollicina è custode dell’inesauribile segreto di questo magico terroir.

Grand Cru

I 17 villaggi Grand Cru coprono un territorio di 4000 ettari (Ambonnay, Avize, Ay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly , Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay e Verzy).

Gli Champagne Grand Cru nascono da uve provenienti dai vigneti interamente inclusi nell’area di questi villaggi, ciascuno dei quali si contraddistingue per la qualità delle diverse tipologie di uva. Ambonnay, ad esempio, celebra in tutta la sua eleganza il Pinot Nero, come Oger lo Chardonnay.
Grand Cru sono gli Champagne delle più note e storiche Maison come Egly Ouriet, Billecart Salmon, Ayalà. La mineralità del gesso, leitmotiv di questo territorio, pervade e contraddistingue ogni singola etichetta.