Spumanti dell'Etna

Quando l’espressività di un territorio incontra il brio delle bollicine non può che rivelarsi un successo. Come avvenuto in altrettante prestigiose zone vitivinicole italiane, avendo bene in mente la lezione francese, anche il Barone Spitaleri nel 1870 sperimentò con il Pinot Nero il primo spumante alle pendici del Vulcano. Più di un secolo dopo le antiche suggestioni si sono concretizzate in una produzione di spumanti metodo classico che sta coinvolgendo, anno dopo anno, sempre più appassionati e intenditori. Gli Spumanti dell’Etna si classificano in Sicilia DOC per il vitigno Carricante, ed Etna DOC per il Nerello Mascalese, così come prevede il disciplinare.
Due interpretazioni che svelano l’identità dei due varietali e l’effervescenza etnea: più verticale e particolarmente sapido il Carricante, più fragrante e meno spigoloso quello ottenuto da Nerello Mascalese anche nella sua versione Rosè. Grazie alla lunga permanenza sui lieviti ogni base spumante si arricchisce di struttura e personalità, freschezza e cremosità, per incontrare i palati più esigenti e sempre in cerca di scoprire nuovi orizzonti enoici.